Основы рационального
кормления
Кролик относится к отряду зайцеобразных и
приспособлен к поеданию и эффективному перевариванию сравнительно больших
количеств грубого корма, содержащего много клетчатки. Имея хорошо развитый
толстый отдел кишечника, кролик хорошо усваивает растительные корма за счет
микробиального синтеза и полностью обеспечивает себя витаминами группы «В».
Биологические особенности кролика — способность к интенсивному размножению,
высокая скороспелость молодняка — предъявляют повышенные требования к
полноценному кормлению.
Для нормальной жизнедеятельности
кролика, как всякого другого вида животных, корма должны содержать белки, жиры,
углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.
В целях
экономии кормов кроликов желательно кормить по нормам. Кормовая норма — это
суточная потребность кролика в кормовых единицах, переваримом протеине,
поваренной соли и др. питательных веществах
Суточная норма кормления кролика
Основные группы кормов для кроликов: зеленая трава, сочные
(корнеклубнеплоды, капуста или силос), грубые (сено и веточный корм),
концентрированные (зерно злаковых и бобовых, комбикорма), корма животного
происхождения (молоко, обрат, мясокостная, кровяная и рыбная мука), минеральные
корма (поваренная соль, мел, древесный уголь, костная мука и др.). Кормление
следует регулировать в зависимости от периодов: покоя, сукрольности или подсоса
самки; а самцов — случки или покоя.