Блюда из кролика
Витаминный и минеральный состав мяса
кроликов имеет практически, несравним ни с каким иным мясом. Так, в крольчатине
содержится витаминов B6, B12, PP значительно больше, чем в говядине, баранине,
свинине. Много в нем железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве
имеется марганца, фтора и калия. В то же время крольчатина бедна солями натрия,
что делает ее незаменимой в диетическом питании.
Мясо кроликов имеет более нежный вкус, чем
куриное. На долю относительно несъедобных частей (кости и хрящи) у кроликов
приходится не более 15–16%, тогда как у крупного рогатого скота — до 30%.
Диетичность кроличьего мяса обусловлена и
тем, что в нем содержится меньше жира, особенно в мясе молодых кроликов (5,1%),
чем в мясе птиц-бройлеров (16,8%), в свинине (33,3%), в баранине (27,9%), в
индюшатине (22,9%) и в говядине (11,4%). То есть холестерина в нем в 2-4 раза
меньше.
Из всех продуктов животного происхождения,
за исключением коровьего молока, кроличье мясо содержит меньше всего
холестерина.
С сокращением тяжелого физического труда и
интенсификацией умственного труда в развитых странах высококалорийная пища с
большим количества жира уступает место низкокалорийной пище, но с высоким
содержанием белка. Из-за низкого содержания жира и холестерина диетологи
рекомендуют людям, страдающим высоким кровяным давлением, атеросклерозом,
болезнями печени и желчного пузыря, гастритами и язвами желудка и
двенадцатиперстной кишки и другими болезнями пищеварительной системы,
использовать в своем рационе питания кроличье мясо.
Вкус крольчатины особенно проявляется при
правильном приготовлении. На этой странице представлены известные рецепты блюд
из мяса кролика. Приятного аппетита!