Выделка шкур красной лисы

 

Кровяные пятна на волосе смываются щеткой, смоченной теплой водой, и обрабатываются металлической щеткой. Потом шкуры увлажняют с мездры теплой водой температурой не выше 35°C, проливая ее внутрь шкуры, снятой чулком. После 1,5-2 часов пролежки шкуру выворачивают на мездру с головы на огузок. Затем счищают остатки мяса и жира, если они есть, и сбивают пленку с мездры. После этого производят отмоку намазью опилками, смоченными чистой водой. Опилки следует брать крупные - лиственных, предпочтительно крепких пород. Шкуры в таком виде лежат 12 часов. Затем опилки вытряхивают, подпарывают лапы и хвосты, предварительно смачивая их теплой водой, и удаляют хрящи из ушей. Хрящи удаляют на скобе. Далее мездрят на скобе на сбивок, кроме головки, которую не мездрят. Лапки и хвосты оставляют растянутыми в ширину. Когти у лап не обрезают. После мездрения шкуры затягивают в длину с головы на огузок. Затем шкуры по всей площади смачивают при помощи щетки пикельным раствором.

Для первого пикеля берется 20 г/л муравьиной кислоты, 80 г/л поваренной соли. Температура пикеля 25°C. Смоченные пикелем шкуры лежат 6 часов. Затем дается второй пикель, после которого делается подмездривание головок на скобе на срезок. Затем дается третий и четвертый пикели. После четвертого пикеля производится разбивка на скобе в длину, а лапок в ширину. После пикелевания шкуры жируют намазью волосяной щеткой. После жирования шкурам дается пролежка в течение 3-4 часов. Затем сушка на шестах мездрой вверх с затяжкой на ширину. После подвялки мездры, т. е. когда мездра слегка влажная, шкуры выворачивают на волос с головы на огузок. Вывернутые шкуры надевают на шест трубкой и в таком положении досушивают. Затем шкуры выворачивают на мездру и разбивают на скобе в длину, а лапы и хвосты в ширину. Производится подчистка на косе. Подчищенные шкуры выворачиваются на волос, Протряхиваются, выколачиваются, расчесываются металлической щеткой.